Makanan jadul favorit zaman kecil dulu, namanya pak thong ko atau apem putih. Buatnya gampang banget lho, anti gagal gak perlu oven atau mixer. Resep ini diambil dari instagram @nglaisui
Pak Thong Koh / Apem Putih / Chinese Rice Cake
By @cookingwithhel
2 buah Loyang 8.5x20x6 oles minyak goreng
Bahan A
- Gula 180gr
- Garam seperempat sdt
- Air kelapa 300ml (bisa pakai air biasa)
- Daun pandan 5 lembar (resep asli 9 lembar)
Bahan B
- Tepung beras 280gr
- Air kelapa 300ml
- Ragi 1 sdt
- Minyak goreng 1 sdm (saya tidak pakai)
- Pewarna sesuai selera
Cara buat
1. Campur bahan A, masak hingga mendidih. Diamkan hingga tudak panas / hangat.
2. Campur tepung beras, air kelapa, dan air gula tadi, aduk rata.
3. Masukkan ragi, aduk rata lalu saring.
4. Tutup diamkan 3-4 jam.
5. Aduk sebentar hingga busa hilang, tambahkan minyak goreng, aduk rata (saya skip minyak goreng).
6. Beri pewarna sesuai selera.
7. Tuang ke loyang, kukus 25-30 menit. Pastikan kukusan sudah panas sebelumnya.
8. Oles permukaan dengan minyak supaya tidak kering. Tunggu dingin baru dikeluarkan dari loyang dan di potong.
0 Komentar