Mangut lele, makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang dimasak santan ini bisa dijadikan menu makan utama keluarga.
Cara memasak mangut lele yaitu ikan lele goreng dimasak dengan kuah santan dan ditambah sayuran. Hanya saja, kali ini kita coba resep Mangut lele yang dimodif dengan selera minang 😁. Semoga sukak yaa!
Resep Mangut Lele Selera Minang
By:Cheche Kitchen
BAHAN:
- 500 gr ikan lele (boleh ganti ikan lain)
- Jeruk nipis & garam (utk lumuri lele)
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 1 bh tomat, potong2
- 1/2 ruas lengkuas, geprek
- Daun kemangi secukupnya ( boleh skip)
- Pete jika suka
- 100 ml santan (boleh skip yg ga mau pake santan/ ditambah dr takaran jika suka)
- 400 ml air / secukupnya
- Garam & kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng
BUMBU HALUS:
- 10-15 cabe merah keriting
- 10 rawit lombok (optional)
- 3-4 siung bwg putih
- 8 siung bawang merah
- 1/2 bh tomat
- 2 cm jahe
- 2 butir kemiri
- Garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri lele dengan jeruk nipis & garam, diamkan 30 menit, lalu goreng & sisihkan. (Boleh juga lele diasap)
2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai hingga harum.
3. Tambahkan air secukupnya & santan, masak hingga semua matang. Tambahkan garam & kaldu bubuk.
4. Tambahkan lele goreng+kemangi+pete jika pake & tomat.
5. Biarkan semua meresap.
6. Koreksi rasa sebelum api dimatikan.
Selamat mencoba yaa :)
0 Komentar