Finally... back to routine 🤗
Aku mau share resep Soto Ayam Medan nih 😍. Ini soto medan hasil belajar masakku dengan mama, karena aku doyan banget makan soto medan buatan mama 😘. Rasanya enakkk sekali guys 🤤.. Yukk cobain
SOTO AYAM MEDAN ala @silvialim18
Bahan :
- 2 L air mineral
- 2 ekor ayam pejantan, potong menjadi 4 bagian/ekor, cuci bersih
- 600 ml santan kekentalan sedang
- 600 ml santan encer
- 2 btg sereh, geprek
- Seruas lengkuas, geprek
- 4 lbr daun salam
- 6 lbr daun jeruk
- 4-5 bh bunga lawang
- 5-6 butir kapulaga
- 1/2 butir pala
- Garam secukupnya
Bumbu halus :
- 12 siung bwg merah
- 10 siung bwg putih
- 10 butir kemiri
- Seruas kunyit
- 1/2 sdt biji lada putih
- 50 ml air / secukupnya
Add: minyak goreng secukupnya u/menumis bumbu
Pelengkap:
- Irisan kol, rebus hingga agak layu
- Taoge, seduh sebentar dgn air mendidih
- Potongan tomat
- Perkedel
- Emping
- Irisan daun bwg
- Bawang goreng
Cara masak:
1. Didihkan 2 L air dlm Platinum low presto wok 32 cm @steincookware, masukkan potongan ayamnya, tutup wok. Rebus hingga ayamnya matang empuk lalu angkat ayam, goreng ayamnya hingga berkulit kecoklatan saja; angkat, tiriskan & suwir-suwir.
2. Panaskan minyak secukupnya dlm Wok Pan 32 cm @steincookware, tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas, daun salam & daun jeruk hingga wangi & matang.
3. Pindahkan tumisan bumbu tsb ke dlm Platinum low presto wok 32 cm @steincookware yg berisikan air kaldu rebusan ayam, tambahkan bunga lawang, kapulaga & pala; aduk rata.
4. Tuang santan kental disusul dgn santan encernya sambil terus diaduk ya supaya tidak pecah santan lalu bumbui dgn garam secukupnya, lanjut terus diaduk hingga kuah sotonya matang mendidih; jgn lupa icip koreksi rasa.
5. Penyajian: Tata irisan kol, taoge & ayam suwirnya dlm 1 mangkok lalu siram dgn kuah soto; beri potongan tomat, daun bwg & bwg goreng. Sajikan juga dgn emping, perkedel, cabenya + jeruk nipis. Enjoy!
0 Komentar