Bagi yang minta resep dendeng ragi dan sambal udang Mbah Tun resepnya saya masukin sini sekalian ya. Sambal udang resepnya untuk konsumsi rumahan. Saya tambahin pete biar makin sedep.
RESEP NASI RAMES KOMPLIT
Oleh: @banususanto
Resep untuk 6-7 porsi
BAHAN BIHUN KAMPUNG PEDAS :
- 1 piring bihun
- 100 gr tempe, potong & goreng
- 100 cc air
- 1 sdm saus tiram
- 2-3 sdm kecap manis
- 3 cm lengkuas
- 3 dn salam
- Garam dan penyedap
- Minyak utk menumis
Bumbu Iris:
- 4 bawang merah
- 3 bawang putih
- 2 cabe merah besar
- 2 cabe hijau besar
- 20 rawit merah
Cara Membuat :
- Tumis bumbu, lengkuas, salam. Masukkan air, didihkan.
- Masukkan tempe, bihun, saus tiram, kecap manis, garam, dan penyedap. Aduk-aduk hingga bumbu merata.
BAHAN DENDENG RAGI :
- 1/2 kg has dalam
- 1/2 kelapa setengah tua, parut, sangrai kecoklatan
- 2 salam
- 5 dn jeruk
- 50 gr gula jawa
- 1 lt air kelapa
Bumbu Halus :
- 6 bawang merah
- 4 bawang putih
- 3 cabe merah besar
- 8 rawit merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 1/2 sdt asam jawa (tanpa biji)
- Garam
Cara Memasak :
1. Rebus daging 30 menit. Tiriskan, potong tipis melebar.
2. Didihkan air kelapa bersama bumbu, daun salam, dan daun jeruk.
3. Masukkan potongan daging. Masak sampai daging empuk dan bumbu asat (tambahkan air bila belum empuk).
4. Masukkan kelapa sangrai, aduk hingga bumbu tercampur rata dengan kelapa.
BAHAN SAMBAL UDANG PETE :
- 600 gr udang
- 3 papan pete
- 400 cc minyak goreng
- 5 dn jeruk
- 1 serai
Bumbu Diblender :
- 800 cc air
- 200 gr tomat
- 200 gr rawit merah
- 200 gr bamer
- 50 gr baput
- 4 sdt terasi
- 2-3 sdm gula jawa
- 1 sdm garam
- 1 sdt penyedap
Cara Memasak :
- Goreng udang, tiriskan.
- Masak bumbu blenderan, serai, dn jeruk sampai asat. Masukkan minyak bekas udang, masak api kecil sampai tanak (warna merah tua). Cicipi dan koreksi rasa (terutama keseimbangan rasa asam manis)
- Masukkan udang dan pete, masak api kecil sampai pete layu.
Selesai! Selamat mencoba yaa :)
0 Komentar