Masak seadanya...ngabisin stock bahan masakan yg ada di kulkas, karena udah mau balik kampung Insya Alloh, yeaaaayyyyy...👏 Alhamdulillah.
Ini ayam masak bumbu rujak pedes versi agak enceran dikit kuahnya karena akan disajikan dengan lontong / ketupat, kalau disajikan dengan nasi biasa kuah lebih kental.
Meski judulnya ayam kampung, tapi yang di foto menggunakan ayam potong, jadi ayam direbus dahulu kemudian air bekas rebusan ayam dibuang yaa, ganti air yg baru untuk kuah ayamnya. Kalau pake ayam kampung air kaldu rebusan ayam bisa dipake tuk kuah.
Bumbu Rujak Ayam Kampung by Lilik Indrayani
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam kampung ukuran sedang
- 2 gelas santan kental dari 1 butir kelapa . .
- kurang lebih 1 liter air untuk kuah ayam
- 1 buah tomat ukuran kecil, iris iris
- Cabe kecil utuhan secukupnya
- 2 batang serai geprek
- 4 lembar daun salam . . .
- 6 lembar daun jeruk segar
- 1 jempol laos
- garam, kaldu ayam bubuk dan gula pasir secukupnya
Bumbu Ulek / Blender Kasar & Ditumis :
- 8 siung besar bawang putih
- 10 siung besar bawang merah
- 2 buah cabe merah besar
- 2 buah cabe keriting
- Cabe rawit / kecil secukupnya sesuai selera
- 4 biji kemiri
- 1/2 jempol jahe
- 1/4 telunjuk kunyit / bisa diskip
- Garam secukupnya
Cara Buat :
1. Tumis bumbu ulek sampai tanek, masukkan aneka rempah daun aduk aduk...masukkan air kemudian didihkan.
2. Setelah air mendidih, masukkan ayam kampung lalu aduk aduk, masukkan irisan tomat, cabe kecil utuhan, kaldu ayam bubuk, sedikit gula pasir...koreksi rasa.
3. Setelah kuah mendidih masukkan santan kental aduk aduk agar santan tidak pecah dan kuah udah mengental kemudian angkat.
Selamat mencoba yaa :)
0 Komentar