Ada yang inget atau kangen sama kue imut-imut yang satu ini? Tau namanya nggak, hayo? Ini sebutannya gem rose, biskuit kancing, kue monas, biskuit kembang gula, kue udel .. ada yg nyebut udel yaakkk 🤣 .. tau udel ga makkk? 😂.
Resepnya Mak Frida adaptasi punya mbak @dhiahoddie. Makasih mbaaakkk kukisnya enaakkk banget dan meringuenya kokoh manis asem aku pake air lemon dikit .. matur nuwun 💛💚
Resep Gem Rose (Kue Monas)
by @fridajoincoffee
Bahan :
- 150 gram margarin
- 50 gram mentega
- 1 butir telur
- 100 gr gula halus
- 1 sachet (27 gram) susu bubuk
- 350 gram tepung terigu protein rendah
- ¼ sdt garam
Bahan Icing :
- 1 butir putih telur
- 250 gram gula icing
- 1 sdm air jeruk nipis
- Pewarna makanan merk koepoe² (merah rose, kuning tua, hijau muda)
Spuit bintang
Cara Membuat :
1. Mixer gula, margarin, mentega, telur dan garam sampai lembut 5-7 menit.
2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata dengan spatula, kemudian uleni ringan sampai tercampur rata.
3. Bagi adonan masing² 5 gram. Kemudian tekan pinggirannya dengan garpu hingga berbentuk bunga, kemudian panggang dengan suhu 120°C sampai matang. Dinginkan.
Cara Membuat Icing Sugar :
1. Mixer putih telur sampai berbusa, kemudian masukkan gula icing bertahap, sambil beri perasan air jeruk nipis. Mixer hingga mengembang sekitar kurang lebih 10 menit.
2. Bagi sugar icing, tambahkan pewarna makanan, aduk rata. Kemudian masukkan ke plastik segitiga. beri spuit bintang. Spuit di atas kukis yang sudah matang.
3. Oven dengan suhu 90-100°C selama kurang lebih 10 menit atau kurang tergantung oven masing². Pastikan tidak retak pecah atau gosong.
4. Kemudian dinginkan dan kemas dalam stoples.
Berat adonan sekitar 525 gram kalo dibagi 5 gram masing² jadi total 105 gram buah gem rose.
Selamat mencoba yaa :)
0 Komentar